USIA MENARCHE DAN PARITAS TERHADAP USIA MENOPAUSE PADA WANITA DI PUSKESMAS SIDOMULYO PEKANBARU TAHUN 2015 - LPPMadmin Al-Insyirah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2016)
Menopause merupakan suatu proses alamiah dan normal dialami oleh semua wanita. Seiring dengan bertambahnya umur, semua fungsi organ tubuh akan menunjukkan adanya perubahan–perubahan yang signifikan. Seorang wanita dikatakan mengalami menopause apabila tidak mendapat haid selama 12 bulan setelah hari terakhirnya seorang wanita mendapatkan haid. Banyak faktor yang berhubungan dengan usia menopause, beberapa faktor tersebut yaitu menarche dan paritas. Masyarakat berfikir bahwa usia menopause hanya akan dialami oleh wanita yang mengalami usia lanjut saja, sehingga saat ini masyarakat banyak menjadi bingung ketika mendapatkan menopause diusia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia menarche dan paritas terhadap usia menopause pada wanita usia 45–59 tahun di Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru Tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita berusia 45–59 tahun yang berjumlah 200 orang berkunjung dan sampel berjumlah 98 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian menggunakan kuesioner, analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh usia menarche dengan usia menopause, diperoleh p value = 0,011, OR = 2948 (95% CI : 1,271–6,836) dan ada pengaruh paritas dengan usia menopause, diperoleh p value = 0,001 OR = 7,333 (95% CI : 1,892–28,424). Disarankan bagi tenaga kesehatan dan pelayanan kesehatan untuk terus meningkatkan pemberian informasi kepada wanita tentang menopause agar wanita mengetahui masa yang akan dilalui ketika berada pada usia lanjut.