FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU DALAM MENGHADAPI MASA MENOPAUSE DI DESA CINTA DAMAI TAPUNG HILIR KABUPATEN KAMPAR - LPPMadmin Al-Insyirah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2016)
Menopause adalah periode menstruasi yang permanen. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam menghadapi menopause periode. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel 74 orang. Data univariat analisis dan bivariat dengan menggunakan uji chisquare. Penelitian menunjukkan ibu memiliki pendidikan rendah sebanyak 40 orang (54,1%), ibu berpengetahuan kurang sebanyak 32 orang (43,2%) dan ibu berperilaku negatif (menolak) sebanyak 38 orang (51,4%) dari 74 responden. Ibu yang memiliki rendah tidak siap dalam menghadapi menopause periode dihitung 31 orang (77,5) dengan pvalue 0,002, pengetahuan ibu kurang, tidak siap untuk dalam menghadapi menopause periode terhitung 25 orang (78,1%) dengan pvalue 0,007 , kemudian kemudian ibu yang memiliki sikap negatif tidak siap dalam menghadapi menopause periode sebanyak 30 orang (78,9%) dengan pvalue 0,005. untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu dalam menghadapi masa menopause Negara Cinta Damai Tapung Hilir. Diperoleh Kesimpulan adalah ibu premenopause mayoritas berada di Damai Negara Cinta Damai Tapung Hilir memiliki pendidikan dan pengetahuan yang kurang sehingga berperilaku untuk menolak (negatif) untuk datang menopause, Apakah sehingga disarankan untuk menambah pengetahuan tentang menghadapi menopause untuk meningkatkan sikap dalam menghadapi menopause.