GAMBARAN SIKAP IBU TENTANG VITAMIN A TERHADAP PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI PUSKESMAS SENAPELAN PEKANBARU TAHUN 2017 - LPPMadmin Al Insyirah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2018)
Vitamin A berperan dalam pembentukan system penglihatan. Pemberian vitamin A pada balita usia 12-59 bulan di Indonesia sebesar 83,3%. Pemberian vitamin A di Puskesmas Senapelan pada tahun 2016 adalah 59,69%, standar nasional untuk Provinsi Riau yaitu 87,2%, survey awal didapatkan 2 orang mengatakan tidak memberikan vitamin A karena selama ini anaknya tetap sehat, 2 orang mengatakan tidak membawa anaknya ke Puskesmas karena ibu bekerja, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap ibu tentang vitamin A terhadap pemberian vitamin A pada balita usia 12-59 bulan di Puskesmas Senapelan Pekanbaru. Jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi berjumlah 3256 balita dengan sampel 30 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan lebih dari separuh respon den memiliki sikap positif terhadap pemberian vitamin A pada balita yaitu sebanyak 21 orang (70,0%), sebagian besar responden memberikan vitamin A terhadap balita yaitu sebanyak 17 orang (56,7%). Sebaiknya tenaga kesehatan bekerja sama dengan tokoh masyarakat dan menganjurkan ibu agar memberikan vitamin A pada balita, untuk ibu diharapkan agar dapat membawa balita ke Posyandu untuk mendapatkan vitamin A pada bulan Februari dan Agustus. Kata kunci: Sikap, Pemberian Vitamin A, BalitaUsia 12-59 Bulan