PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG DAMPAK KAFEIN TERHADAP KEHAMILAN DAN JANIN DI DESA SEI ROTAN KECAMATAN PERCUT SEI.TUAN KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2016 - Nelly Karlinah Nelly Karlinah (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2019)
Kafein adalah salah satu dari tiga zat psikoaktif, banyak terdapat dalam minuman seperti teh, kopi, softdrink, cokelat, beberapa obat – obatan untuk sakit kepala, flu, dan alergi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang dampak kafein terhadap kehamilan dan janin. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Dari hasil penelitian 52 responden, didapatkan 27 orang (51,9%) pengetahuan dalam kategori kurang, 8 orang (15,4%) pengetahuan dalam kategori baik. Kesimpulan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang dampak kafein terhadap kehamilan dan janin masih kurang, hal ini disebabkan kurangnya informasi dan penyuluhan dari tenaga kesehatan tentang dampak kafein. Kata kunci : Pengetahuan ibu hamil, dampak kafein terhadap kehamilan dan janin