Implementasi Reflector Antena Wajanbolik Pada Layanan EVDO (Evolution Data Optimized) - BIMA, BIMA; LIDYAWATI, LITA; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN (Jurnal Elkomika, 2013)
AbstrakÂ Antena merupakan perangkat yang memiliki peranan yang sangat penting dalam sistem komunikasi tanpa kabel (wireless). Pada penelitian ini akan diimplementasikan reflektor antena wajanbolik yang beroperasi pada frekuensi CDMA 2000 1x EVDO 1900 MHz. Antena ini menggunakanÂ reflektor dari wajan, dengan waveguide dari pipa paralon yang dilapisi dengan lakban alumunium, dan penerima sinyal menggunakan USB modem adapter. Antena ini ditujukan untuk menjadi media bantuÂ dalamÂ memperkuatÂ penerimaan sinyalÂ EVDO dan memaksimalkan dan kecepatan transfer data. Antena ini memberikan gain sebesar 15,530 dB berdasarkan pengukuran dan 15,156 dB berdasarkan teoritis. Pengujian menggunakan wajanbolik menunjukkan adanya peningkatan level sinyal modem yang terendah sebesar 4 dB pada pengukuran dengan kondisi indoor di siang hari serta tertinggi sebesar 19 dB pada pengukuran dengan kondisi outdoor di malam hari. Hasil dari pengujian pun menunjukkan peningkatan kecepatan transfer data rata â rata sebesar 42 KBps sampai dengan 269 KBps dibandingkan pengukuran tanpa wajanbolik. Â Kata kunci: Reflektor, Waveguide, Wajanbolik, USB adapter, EVDO. Â Â Abstract Â The antenna is a device that has a very important role in wireless communication systems (wireless). In this research will be implemented wajanbolik reflector antenna which operates at frequencies of CDMA 2000 1x EVDO 1900 MHz. This antenna uses a reflector of the pan, with the waveguide of the pipe is coated with aluminum duct tape, and a signal receiver using a USB modem adapter. This antenna is intended to be a media aids in strengthening the EVDO and signal reception to maximize data transfer speeds. This antenna give a gain of 16.015 from measurement dBi and 15.156 dBi based on theory. Tests using wajanbolik showed an increase in the level of modem signals a low of 4 dB in measurement with indoor conditions during the day and 19 dB at the peak of measurements with outdoor conditions at night. Results of testing also showed an increase in average data transfer rate is 42 KBps up to 269 KBps compared to measurements without wajanbolik. Â Keywords: Reflector, Waveguide, Wajanbolic, USB adapter, EVDO.