Perancangan Dan Implementasi Antena Yagi 2.4 GHz Pada Aplikasi WIFI (Wireless Fidelity) - PRATAMA, BUDI; LIDYAWATI, LITA; DARLIS, ARSYAD RAMADHAN (Jurnal Elkomika, 2013)
Abstrak Penggunaan teknologi komunikasi dengan menggunakan kabel kini sudah tergantikan oleh teknologi komunikasi tanpa kabel, dimana kebanyakan pengguna menggunakan perangkat access point yang memiliki jangkauan pancaran terbatas karena pola radiasi omnidirectional, sehingga diperlukan antena yang mempunyai pola radiasi directional untuk jangkauan pancaran yang lebih terarah. Antena yagi merupakan salah satu yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini. Dalam penelitian ini, antena Yagi yang dirancang dapat diaplikasikan pada sistem WLAN. Hasil dari implementasi didapatkan bahwa antena Yagi dapat bekerja pada frekuensi kerja WLAN 2,4 GHz. Dan selainitudiperoleh level kuat medan dengan rata-rata peningkatan penguatan antena yagi terhadap antena omni sebesar 12,1 dB. Disamping itu diperoleh gain antena yagi sebesar 16 dB sedangkan hasil simulasi sebesar 10 dB, beamwidth vertikal 250 dan horizontal 260, dan bandwidth antena 150 MHz, Pada penelitian ini hasil yang didapatkan dibandingkan dengan hasil dari software vistumbler dan SuperNEC 2.9. Kata kunci : Access point, antenna yagi, directional, vistumbler, 2,4 GHz, SuperNEC 2.9 Abstract The use of communication technologies by using cable technology has now been replaced by wireless communication, whichmost usersuse theaccess point device that has a limited range due to beam omnidirectional radiation pattern, so that the required antenna that has a directional radiation pattern to reach a more focused beam. Yagi antenna is one that can be used to overcome this problem. In this study, Yagi antenna is designed to be applied in WLAN system. Results obtained from the implementations that Yagi antennas can work at the operating frequency of 2.4 GHz WLAN. And besides it is obtained strong level terrain with an average increase of the antenna yagi antenna gain of 12.1dB omni. Besides, obtained yagi antenna gai nof 16 dB, while the simulation result sat 10 dB, 250 vertical and horizontal beamwidth of 260, and a bandwidth of 150 MHz antennas, In this study,the results obtained are compared with the results of the software vistumbler and SupeNEC 2.9. Keywords: Accesspoint, yagi antennas, directional, vistumbler, 2.4 GHz, SuperNEC 2.9