HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK, EMOTIONAL EATING, DAN TINGKAT STRES DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA - Valianda Amelia Ramadhan, Fenni; Wulandari, Ratna (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 diketahui bahwa prevalensi remaja usia dengan status gizi normal dilihat dari IMT/U adalah 78,3% nasional, sedangkan di wilayah DKI Jakarta prevalensinya 70%, sehingga sisanya memiliki status gizi kurang atau berlebih. Untuk itu penting untuk mengidentifikasi prestasi dari belajar siswa salah satunya dari konsumsi makanan sehari-hari. Status gizi yang baik merupakan landasan setiap individu untuk dapat mencapai potensi maksimal yang dimiliki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah hubungan antara Aktivitas Fisik, Emotional Eating, dan Tingkat Stres dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Kebidanan di UIMA Jakarta Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survey analitik cross sectional. Jumlah populasi adalah 48 siswa. Sampel pada penelitian ini diambil berdasarkan purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah rencana sampel minimal 21 siswa. Berdasarkan hasil Analisa diketahui bahwa terdapat hubungan antara aktifitas fisik dan emotional eating mahasiswa dengan Indeks Masa Tubuh (p value < 005), sedangkan pada variable tingkat stress tidak memiliki hubungan dengan Indeks Masa Tubuh (p value > 0,05). Dapat disimpulakan ada hubungan antara aktivitas fisik, emotional eating dengan status gizi mahasiswa, namun tidak ada hubungan tingkat stress dengan status gizi mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut peneliti menyarankan kepada pengelola program studi untuk melakukan evaluasi penugasan dan kegiatan perkuliahan mahasiswa, hal ini untuk mencegah konsumsi makanan yang tidak stabil, sebagai akibat dari tingginya aktifitas dan kegiatan, selain itu juga pada pengelolaan emosi perlu dilakukan kejadian terkait efektifitas klinik konseling yang ada.