PENGARUH PENDAMPINGAN GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN UKURAN LINGKAR LENGAN ATAS PADA IBU HAMIL DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (Di Wilayah Kerja Puskesmas Nelayan) - Afshokhun Nabila, Mahcica; Mulyani, Endah; Esty S, Rizka; Mudlikah, Siti (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2024)
Kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil ditandai dengan ukuran LiLA < 23.5cm merupakan kondisi ibu yang menderita kekurangan asupan energi. Pengukuran LILA sebagai alat yang cepat digunakan untuk memantau status gizi dan sangat berkolerasi dengan BMI. Ibu hamil dengan status gizi kurang selain berdampak pada kondisi janin yang dilahirkan juga berdampak pada proses persalinan, salah satu penanganan KEK pada ibu hamil dapat diatasi dengan memberikan edukasi gizi dengan pendampingan yang intensif oleh tenaga kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendampingan gizi online terhadap peningkatan pengetahuan dan ukuran lingkar lengan atas pada ibu hamil KEK. Menggunakan uji paired t-test dengan desain penelitian eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest research design. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dengan jumlah sampel 20 responden. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner dan pengukuran lingkar lengan atas menggunakan pita Lila. Hail penelitian ini adalah ada pengaruh pendampingan gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan ukuran lingkar lengan atas ibu hamil KEK. Diperoleh pada pengetahuan sebelum dan sesudah pendampingan p value (0.000<0.05), dan ukuran LILA sebelum dan sesudah pendampingan p value (0.034<0.05). Dari hasil penelitian yang didapat ada pengaruh pendampingan gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan ukuran lingkar lengan atas pada ibu hamil KEK