PENGARUH INTERVENSI DINI BERBASIS KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK DENGAN DOWNSYNDROME - Nisa Nurhidayah (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Hidayah Tasikmalaya, 2020)
Kehadiran anak ditengah keluarga merupakan sesutu yang didambakan dan dinantikan, namun pada kenyataannya tidak semua anak terlahir sesuai dengan apa yang diinginkan. Ketika apa yang dinantikan bertolak belakang dengan apa yang diinginkan biasanya dapat menimbulkan ketidakpuasan bahkan tidak sedikit yang menjadi depresi. Hadirnya anak berkebutuhan khusus, dalam penelitian ini yaitu anak dengan downsyndrome, ditengah-tengah keluarga dapat menjadi problematika tersendiri yang tidak bisa dihindarkan. Berdasarkan banyaknya kasus orang tua yang mengalami kesulitan dalam menghadapi anak downsyndrome, maka penelitian ini bertujuan untuk membantu orang tua untuk dapat mengenal, memahami, dan menangani anak mereka sendiri di rumah dengan optimal. Penelitian ini menerapkan metode intervensi dini berbasis keluarga, dimana keluarga berperan banyak dalam penanganan anak karena merupakan inti terpenting dalam pemberian layanan pada anak. Hasil penelitian ini secara signifikan menunjukkan perubahan tidak hanya pada perkembangan kemampuan anak tetapi juga pada sikap orang tua terhadap penanganan anak mereka. Orang tua menjadi lebih terbuka wawasannya tidak hanya dalam pengetahuan tetapi juga dalam keterampilan penanganan anak dengan downsyndrome.