Implementasi Metode Goal-Directed Design dalam UI/UX Aplikasi Tasha Crowdfunding Syariah - Rahma Arbiananda Fauziah; Rahmat Fauzi; Faishal Mufied Al Anshary (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak multisektor. Sebanyak 1.785 koperasi dan 163.713 pelaku usaha mikro kecil menengah merasakan dampak dari adanya pandemi Covid-19. Dalam rangka memperdayakan UMKM setelah pandemi Covid-19, pemerintah memberikan beberapa skema perlindungan untuk UMKM, salah satunya yaitu melakukan perluasan modal kerja untuk UMKM. Namun, tidak semua bank dapat dapat memberikan modal atau sumber pendanaan untuk pelaku bisnis UMKM, hal ini dikarenakan pendapatan UMKM masih terbatas sehingga belum mampu untuk menanggung kewajiban terhadap pengembaliann pokok pinjaman dan pembayaran bunga dalam waktu jangka pendek. Crowdfunding merupakan sebuah solusi baru untuk pendanaan bisnis UMKM karena dapat mendorong pertumbuhan bisnis dan menyelamatkan UMKM dari keterbatasan pendanaan modal. Selain itu, Antusiasme masyarakat terhadap tumbuhnya praktik keuangan syariah sangat tinggi. Crowdfunding syariah juga dapat menjadi solusi bagi investor muslim dalam bertransaksi dengan menerapkan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode goal-directed design. Hasil dari perhitungan yang diperoleh dalam pengujian SUS yang didapatkan adalah 86 dengan range Acceptable dan Adjective rating Excellent Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa perancangan desain antarmuka aplikasi Tasha Crowdfunding Syariah dapat diterima sangat baik oleh pengguna.