Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pengadaan Obat menggunakan Metode Algoritma Regresi Linier - Fatimah Fahurian; Rosyana Fitria Purnomo (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Proses pengambilan keputusan disebut sistem pendukung keputusan (SPK). Bisa digambarkan sebagai proses memilih pilihan terbaik dari beberapa pilihan secara sistematis. Selain itu, SPK dapat memecahkan masalah dengan menggunakan beberapa sistem atau teknologi. SPK juga dapat membantu membuat keputusan tentang pengadaan obat. Algoritma Regresi Linier adalah salah satu jenis teknik pengambilan keputusan. Dalam apotek Bina Farma, jumlah stok obat yang tidak sesuai permintaan sering terjadi dan semua transaksi penjualan masih dicatat dalam buku besar. Hal ini sering menyebabkan persediaan obat tidak terkontrol pada waktu pemesanan, yang dapat menyebabkan kosong atau lebih nya persediaan obat.Oleh sebab itu tujuan yang diharapkan dari penelitian ini, yaitu menciptakan Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan pendekatan Algoritma Regresi linier untuk penentuan pengadaan obat pada Apotek Bina Farma. Penelitian ini menggunakan data obat yang ada di Apotek Bina Farma. Kriteria yang digunakan untuk menghitung metode regesi linier adalah jumlah persediaan obat selama tiga bulan sebelumnya dari bulan perhitungan persediaan obat. Sistem informasi berbasis web yang menggunakan database manajemen sistem MySQL. Hasil uji coba dari sepuluh sampel menghasilkan nilai estimasi rata-rata 86,867. Aplikasi ini dapat menggambarkan keputusan yang biasa dibuat oleh pemilik saat membeli obat.