Penerapan Multimedia Interaktif menggunakan Smart Apps Creator 3 sebagai Media Pembelajaran Kreasi Multimedia - Fadhilah Dirayati; Teuku Muhammad Fawaati Hs (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi menuntut dosen untuk melakukan pembelajaran yang interaktif berbasis teknologi. Media pembelajan dengan implementasi multimedia interaktif menjadi salah satu solusi yang dapat mempermudah dalam pembuatan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran kreasi multimedia dengan menggunakan aplikasi Smart Apps Creator 3. Metode penelitian yang dingunakan mengacu pada model pengembangan 4D (Four D-Model) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu: pendefinisian, perancangan, pengembangan dan dessimeninate. Namun penelitian ini baru dilakukan pada tahapan pengembangan yang mana hanya menghasilkan produk media pembelajaran berbasis Media Interaktif. Analisis data dilakukan dengan menyebarkan questioner kepada 25 mahasiswa dan 2 dosen secara kuantitatif dan kualitatif. Mahasiswa menjadi terbiasa dalam penggunakan teknologi 4.0 dalam belajar, sehingga dapat mengembangkan pemikiran kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif. Berdasarkan hasil penelitian multimedia interaktif menggunakan Smart Apss Creator 3 secara signifikan meningkatkan potensi belajar di kelas dalam interaksi, efektifitas, pemahanan materi, dan, proses pembelajaran. Hal ini didapatkan berdasarkan persentase kualitas multimedia interaktif dalam seluruh aspek sebesar 3,30 dengan kategori sangat baik dengan rata-rata persentas 3.70 (sangat baik). Proses pengembangan pada penelitian ini dapat membuat media pembelajaran multimedia interaktif yang lebih kreatif sesuai dengan pemanfaatan teknologi 4.0 Kata Kunci: Multimedia Interaktif, Pembelajaran 4.0, Smart Apps Creator.