Pelatihan Teknologi Informasi untuk Lansia dalam Upaya Mewujudkan Lansia Cerdas dan Sejahtera - Kuramadan, Taufik; Ulansari, Ramadhani; Suharyanto, Suharyanto; Hartanto, Soni Rudi; Prayogo, Arif; Desmiwati, Desmiwati; Primanita, Azizna; Zakaria, Fahri; Ramadhan, Reza; Zidane, Rafli Maulana (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Manuskrip ini menggambarkan sebuah kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi informasi di kalangan lansia. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim Dosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Respati Indonesia, Jakarta Timur, dengan fokus pada lansia yang berada di sekitar Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Payung Tunas Teratai, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur. Pada kegiatan ini, peserta lansia dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mendesain iklan digital menggunakan Microsoft PowerPoint. Tujuan utama pelatihan adalah untuk memberdayakan lansia agar mampu memanfaatkan teknologi informasi dalam mempromosikan kegiatan sosial dan komunitas mereka melalui media sosial dan messenger. Metode pelaksanaan PkM meliputi penyampaian materi secara interaktif, praktik langsung, serta pendampingan intensif oleh mahasiswa kepada peserta. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk mengukur pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengaplikasikan materi yang telah dipelajari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknologi informasi di kalangan peserta lansia. Selain itu, mereka juga mampu menggunakan keterampilan yang diperoleh untuk memperluas jangkauan promosi kegiatan sosial mereka, yang pada gilirannya diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dan dukungan dari masyarakat sekitar. Kesimpulannya, PkM ini berhasil menyediakan platform pembelajaran yang inklusif bagi lansia untuk menghadapi tantangan digital era ini, sambil meningkatkan kualitas hidup mereka secara holistik. Dengan demikian, PkM ini tidak hanya mengedukasi, tetapi juga memberdayakan peserta lansia dalam mewujudkan komunitas lansia cerdas dan sejahtera di sekitar RPTRA Payung Tunas Teratai. Kata kunci : Teknologi Informasi, Lansia, Microsoft Powerpoint, Literasi digital, Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA), Promosi media social, Desain iklan digital.