Literasi dan Pelatihan Artificial Intellegence Robotics Untuk Siswa Sekolah Sekitar URINDO - Desmiwati, Desmiwati; Suwarni, Suwarni; Yasmiati, Yasmiati; Bayu, F.A Ricky; Jenih, Jenih; Nurhastuti, Tiwi; Sugiarso, Tony; Biantoro, Yudhi; Suryantoro, Eko Hardi; Putri, Naisya; Prayogo, Muhammad Nur Firdaus; Fahmi, Azizna Primanita; Zakaria, Fahri (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan dalam bidang kecerdasan buatan dan robotika untuk siswa sekolah di sekitar URINDO. Kegiatan ini dilaksanakan untuk berkolaborasi antara dosen-dosen Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan mahasiswa. Metode pengabdian mencakup penyelenggaraan pelatihan interaktif yang menarik dan adaptif sesuai dengan kebutuhan siswa sekolah dari SD sampai SMA/SMK. Materi pelatihan mencakup konsep dasar kecerdasan buatan dan robotika, pemrograman sederhana, dan aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, program ini juga mendorong kreativitas dan pemecahan masalah melalui berbagai kegiatan praktikum dan proyek sederhana. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anak-anak terhadap konsep-konsep dasar AI dan robotika, serta peningkatan keterampilan pemrograman mereka. Selain itu, kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dengan sekolah-sekolah di sekitar URINDO juga memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat lokal. Diharapkan bahwa pengabdian ini dapat menjadi langkah awal untuk membuka peluang pendidikan yang lebih luas dalam teknologi bagi anak-anak di daerah tersebut, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi digital di kalangan masyarakat. Kata Kunci: literasi, pelatihan, kecerdasan buatan, robotika, siswa sekolah