Pengembangan Media Aplikasi Bank Sampah Pada Lapak Perubahan Nusantara Kelurahan Jatirangga Kecamatan Jati Sampurna Bekasi Selatan Jawa Barat - Suwarni, Suwarni; Rosa, Tina; Ulansari, Ramadhani; Hartanto, Soni Rudi; Suharyanto, Suharyanto; Kurahmadan, Taufik; Prayogo, Arif; Prayogo, Muhammad Nur Firdaus; Ramadhan, Reza; Zidane, Rafli Maulana (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan media aplikasi Bank Sampah berbasis mobile Android pada Lapak Perubahan Nusantara di Kelurahan Jatirangga, Kecamatan Jati Sampurna, Bekasi Selatan, Jawa Barat. Proyek ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi Universitas Respati Indonesia. Aplikasi yang dikembangkan diharapkan dapat memfasilitasi pengelolaan sampah yang lebih efisien dan efektif bagi warga sekitar, serta meningkatkan kesadaran lingkungan dan partisipasi masyarakat dalam program Bank Sampah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta pelatihan dan pendampingan kepada pengguna akhir. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan berhasil diterima dengan baik oleh masyarakat dan mampu meningkatkan kualitas pengelolaan sampah di Lapak Perubahan Nusantara. Kata Kunci: Aplikasi Bank Sampah, Android, Pengabdian kepada Masyarakat, Teknologi Informasi, Pengelolaan Sampah, Lapak Perubahan Nusantara, Universitas Respati Indonesia.