Perancangan dan Realisasi Kontrol Prototype Landing Gear System Menggunakan PLCmikro berbasis Mikrokontroller PIC16F877A - SUSANA, RATNA; ALBAYUMI, USEP ALI; TRIADHY, NICKY ILHAM (Jurnal Elkomika, 2014)
Abstrak Landing gear system merupakan suatu sistem penggerak pada roda pesawat yang menggunakan electromechanic system dengan sejumlah relay tanpa control terpusat. Melalui penelitian ini, electromechanic system tersebut diubah menjadi landing gear system yang dikendalikan secara terpusat menggunakan mikrokontroller dan diprogram oleh ldmikro berbahasa ladder diagram yang kemudian lebih dikenal dengan nama âPLCmikroâ. Input discreate digunakan untuk menggerakkan aktuator solenoid valve agar piston double acting cylinder dapat bekerja sesuai sistem yang diinginkan. Input analog digunakan sebagai informasi ketinggian pesawat minimum agar pesawat tetap aman terbang di udara. Control Landing gear system yang direalisasikan berhasil menggerakkan piston masuk maupun keluar dari tabung, memberikan informasi proses pergerakkan piston yang bermasalah dan posisi roda yang telah masuk atau keluar dari pesawat berupa lampu LED. Sistem ini juga berhasil membaca informasi ketinggian minimum pesawat dari potensiometer serta mengubahnya menjadi informasi suara dan lampu LED. Â Kata kunci: Landing gear system, PLCmikro, Ldmikro, ladder diagram, double acting cylinder. Abstract The landing gear system an aircraft wheel drive system that uses electromechanic system with a relay without any centralized control. Through this study, the electromechanic system was changed to landing gear system with a centrally controlled by using microcontroller and programmed with ldmikro ladder diagram language which came to be known by the name of