5. Efek Pemilihan Material Komposit dan Konfigurasi Layer terhadapKekuatan Struktur pada Desain Sayap UAV Sejenis Aerostar - Handoko; Sasongko, Agung Dwi; Rafif, Raihan (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2022)
Unmanned Aerial Vehicle (UAV) banyak digunakan dalam beberapa aplikasi baik untuk keperluan sipil ataupun militer. Dalam dunia militer, salah satu kegunaannya adalah sebagai eksekutor dari peran intelijen yakni untuk pengintaian udara dan akusisi target. Dalam setaip misinya, UAV banyak membawa sistem yang cukup berat. Oleh karena itu, struktur sayap UAV harus cukup kuat untuk menahan beban yang mungkin terjadi selama penerbangan. Dalam penelitian ini, analisis numerik digunakan untuk memprediksi respon struktur sayap UAV terhadap beban yang diberikan. Dengan melakukan perbandingan antar material komposit dan konfigurasi layer pada struktur sayap, dapat ditentukan model yang paling baik untuk menerima beban pada sayap UAV. Adapun untuk analisis numerik dilakukan pada perangkat lunak Abaqus. Dengan melakukan simulasi pada kondisi load factor sebesar 3,8, diperoleh bahwa model yang paling baik adalah model dengan komposisi material berupa Woven carbon epoxy dan konfigurasi layer dengan ketebalan skin yang optimum sebesar 1-1,6 mm, ketebalan ribs dan rear spar yang optimum sebesar 1,6 mm serta ketebalan front spar yang optimum sebesar 4 mm.