2. Perancangan Dan Penempatan Hidran Pada Hanggar Pesawat Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma - Manik, Anjoe; Tedja bhirawa, Waspada; Arianto, Basuki (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2022)
Obyek penelitian dilakukan pada Skadron Udara Hanggar Pesawat 31 Lanud HalimPerdanakusuma yang belum memiliki sistem pemadam kebakaran menggunakan hidran. Hidranadalah sistem proteksi kebakaran aktif yang disediakan di sebagian besar wilayah perkotaan,pinggiran kota dan pedesaan yang memiliki pasokan air yang cukup untuk memungkinkanpetugas pemadam kebakaran menggunakan pasokan air untuk memadamkan api. Sumberairhidran berasal dari tempat penampungan air terpisah atau saluran air lainnya yang dialirkanmelalui pompa dan disalurkan menggunakan pipa.Metode yang digunakan dalam menentukan panjang pipa yang paling optimal adalah AlgoritmaFloyd Warshal. Metode adalah algoritma yang mengambil jarak minimum dari satu titik ke titiklainnya. Pada algoritma ini menerapkan algoritma dinamis yang menyebabkan akan mengambiljarak jalur terpendek dengan benar. Algoritma Floyd Warsall juga bisa diterapkan pada aplikasipencari rute terdekat dari satu area ke area lain dengan metode ini hasil yang didapat bisa lebihoptimal.Berdasarkan hasil perhitungan beberapa alternatif pilihan maka ditentukan penempatan 8 hydrantuntuk mengatasi bahaya kebakaran dengan jumlah material pipa dengan saluran pipa padausulan a yaitu dengan rumah pompa dan tangki air diatas pos jaga, a Dibutuhkan pipa sepanjang335 meter, sedangkan pada proposal b yaitu dengan rumah pompa dan tangki air antara ruangRajawali dan ruang kesehatan dibutuhkan pipa sepanjang 305 meter, maka dari perhitunganini proposal desain yang paling optimal adalah proposal desain b, hanya menggunakan pipasepanjang 305 meter.