5. Analisis Manajemen Penanggulangan Bencana Erupsi Gunung Merapi Berdasarkan Hospital Disaster Plan RSPAU Dr. S. Hardjolukito - Hayati, Ni’mah; Gunardi, Sukmo; Nurdi, Moch (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2022)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang secara geografis terletak pada pertemuan tiga lempeng tektonik, yaitu lempeng Indo-Australia, Eurasia, dan Pasifik. Pada bagian selatan dan timur Indonesia terdapat sabuk vulkanik sehingga menjadikan Indonesia sebagai tempat terjadinya bencana khususnya erupsi gunung berapi. Rumah Sakit Pusat TNI Angkatan Udara (RSPAU) dr. Suhardi Hardjolukito yang terletak di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, sebagai bagian dari TNI maka memiliki tugas terkait penanggulangan bencana alam. Maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian guna menganalisis bagaimana manajemen penanggulangan bencana erupsi Gunung Merapi ditinjau dari segi sumber daya manusia dan sarana prasarana yang disusun berdasarkan Hospital Disaster Plan (HDP) RSPAU, serta mengevaluasi pelaksanaannya. Peneliti menggunakan metodologi penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan telusur dokumen, serta triangulasi sumber digunakan sebagai teknik keabsahan data. Hasil dari penelitian ini adalah pada tahap pencegahan dan mitigasi, manajemen sumber daya manusia dan sarana prasarana sudah sangat baik. Untuk masa tanggap darurat, kesiapsiagaan dari segi sumber daya manusia sudah cukup baik, namun untuk segi sarana prasarana belum siap. Masa tanggap darurat sudah sangat baik dari segi sumber daya manusia dan sarana prasarananya. Pada masa rehabilitasi dan rekonstruksi RSPAU sangat baik karena dapat membantu masyarakat terdampak bencana untuk pemulihan fisik dan psikologis.