9. Efektivitas Pelaksanaan Program Life Extension Pesawat Sukhoi TNI AU (Studi Kasus Pesawat TS-3004 Dan TS-3005) - Yudhistira, Andi; Ganjar Herdiansah, Ari; Priyono, Puguh (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2022)
Kegiatan pemeliharaan pesawat merupakan kegiatan yang dilaksanakan untuk mempertahankan kesiapan operasional pesawat terbang yang terbagi atas pemeliharaan tingkat ringan, tingkat sedang dan tingkat berat. Overhaul merupakan kegiatan pemeliharaan tingkat berat yang dilaksanakan terhadap pesawat sukhoi TNI au dilaksanakan setiap 1.000 jam terbang atau 10 tahun usia kalender. Besarnya biaya overhaul mendorong TNI au untuk mencari alternatif kegiatan pemeliharaan tingkat berat untuk pesawat sukhoi TNI AU yaitu life extension. Saat ini life extension telah dilaksanakan pada pesawat sukhoi TNI AU dengan nomor registrasi ts-3004 dan ts 3005. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan program life extension pesawat sukhoi TNI AU melalui studi kasus pesawat ts-3004 dan ts-3005 sehingga dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk pemilihan pemeliharaan tingkat berat selanjutnya pada pesawat sukhoi TNI au. Metode yang digunakan dalam penellitian ini adalah metode kualitatif melalui pendekatan deksriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan life extension pada pesawat ts-3004 dan ts-3005 terlah berjalan dengan efektif sehingga peneliti menyarankan untuk melanjutkan program life extension untuk pesawat sukhoi TNI au berikutnya. Selain itu peneliti menyarankan agar alih teknologi dapat dilanjutkan pada tingkat overhaul sehingga kemandirian dalam pemeliharaan alutsista khususnya pesawat sukhoi dapat tercapai.