1. Analisis Karakteristik Aerodinamika pada Sayap Pesawat UAV dengan Penambahan Winglet - Yudho, Giri; Nasution, Bariq; Yogaswara, Y. H. (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2022)
Pesawat terbang Unmanned Aerial Vehicle (UAV) membutuhkananalisis karakteristik aerodinamika sebagai salah satu aspek utama perancangannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik aerodinamika padakomponen sayap, serta mengetahui pengaruh penambahan konfigurasi wingletpada sayap. Metode yang digunakan adalah analisis numerik dengan simulasi CFDuntuk memprediksi karakteristik aerodinamika dan mengamati fenomena aliranyang terjadi. Model yang digunakan adalah sayap dan winglet pesawat sejenis UAVAerostar yang didesain melalui CAD berbasis data pengukuran dari Scan 3D. Simulasimenggunakan perangkat lunak ANSYS Fluent untuk mendapatkan karakteristikaerodinamika sayap pada masing-masing konfigurasi. Hasil yang diperoleh terdapatpeningkatan performa aerodinamika pesawat yang cukup signifikan sepertipeningkatan koefisien gaya angkat maksimum sebesar 9.04%, peningkatan lift-todrag ratio hingga 16.18% sehingga pesawat dapat terbang dengan lebih efisien.