1. TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM PERAWATAN ARMADA C-130 HERCULES DEMI MENDUKUNG PENGEMBANAN MISI NEGARA - Krisna Lelmalaya, Budi; Anham, Saiful; Aqbiel Surya Saputra, Mohammad; Nur Fitrianti, Tria (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Tantangan dalam pengoperasian pesawat C-130 Hercules adalah masa operasionalpesawat yang terbatas akibat structural fatique, keusangan teknologi, dan perubahan peraturanpenerbangan yang dapat mempengaruhi akses ke wilayah tertentu di dunia. Hal tersebutmengharuskan negara mengalokasikan sumber daya lebih dalam bidang perawatan danpemeliharaan demi menjaga kelangsungan misi pesawat C-130 baik untuk tujuan pengangkutanpersonil, penyelamatan tanggap bencana, ataupun misi lain sesuai dengan kebutuhan negara.Penelitian ini mengelaborasi modifikasi pesawat dengan cara modernisasi Center Wing BoxReplacement dan Avionic Upgrade Program (AUP) sebagai pilihan bagi armada yang mengharapkanuntuk menjaga pesawat tetap beroperasi selama beberapa tahun. Metoda penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian studi literarur yang diperoleh dari berbagai referensi yangsesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil kesimpulan yang dapat diambil, Opsi modernisasimerupakan solusi yang lebih hemat biaya, lebih mudah dilakukan, memberikan ketersediaanpesawat yang lebih tinggi karena berkurangnya waktu perawatan dan dapat memenuhipersyaratan navigasi serta keselamatan yang dibutuhkan untuk dapat beroperasi dalam jangkawaktu lebih lama.