4. GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK (GEM) TELEPON SELULER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KESEHATAN - Rasiman, Yoseph (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Gelombang electromagnet adalah gelombang yang terbentuk oleh komponengelombang elektrik, dan gelombang magnet. Sumbernya bisa berasal dari alam dengan berbagaifenomenanya, maupun peralatan system (elektronika) hasil rekayasa manusia. Gelombangelektromagnetik dapat merambat dari sumber energi gelombang elektromagnetik secaraomnidirectional, maupun directional, dengan arah perambatan yang lurus, belok, ataupunbias, tergantung jenis perangkat dan media yang digunakan. Tingkat radiasi gelombangelektromagnetik dari berbagai sumber berubah secara signifikan sejalan dengan perkembanganteknologi dan dampaknya terhadap kesehatan manusia. Praduga ini dibenarkan oleh para ahli/peneliti di laboratorium khususnya di bidang telekomunikasi, maupun di bidang kesehatan.Namun tidak sedikit pula bantahan-bantahan dari beberapa pihak yang menyangkal.