7. ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN MASSA PROPELAN DAN WARHEAD PADA ROKET BALISTIK 122 TERHADAP TITIK JATUH ROKET - FATMAWATI, FAIZZA; SOFYAN, EDI (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Roket merupakan wahana terbang yang mempunyai sistem pendorong, baikbahan bakar padat, cair atupun mesin, yang dapat membawa muatan berbentuk bahan peledakataupun beban biasa. Roket Balistik 122 merupakan salah satu roket TNI yang digunakan dalammempertahankan wilayah kedaulatan NKRI yang dikembangkan secara mandiri di Indonesia.Dalam penelitian ini dilakukan analisis pengaruh perubahan massa propelan dan massa warheadterhadap titik jatuh roket balistik 122. Penelitian ini menggunakan metode pemodelan dansimulasi. Pemodelan dan simulasi merupakan suatu proses yang dibuat dalam bentuk fisik danlogis yang bertujuan untuk mendapatkan hasil yang dapat dianalisa baik sebagai sarana disainmaupun menilai kinerja roket yang dibuat. Pada penelitian ini, input data aerodinamika yangdigunakan diperoleh dari perhitungan numerik menggunakan software Missile Datcom. Terdapatdua software yang digunakan dalam penelitian ini yaitu working model dan Matlab Simulink.Dalam simulasi ini dimodelkan dengan adanya perubahan titik center of gravity yang disebabkankarena perubahan massa roket. Perubahan massa roket tersebut diakibatkan roket balistik 122menggunakan propelan sebagai bahan bakar roket yang berkurang massanya pada saat propelanmengalami pembakaran dan adanya perubahan massa pada roket juga disebabkan karena adanyawarhead yang diikut sertakan dalam penembakan roket balistik 122.Dari pemodelan dan simulasi menggunakan software working model 2D dan MATLAB Simulinkyang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil simulasi dari kedua software tersebutmenunjukkan trend yang sama. Bahwa semakin besar massa propelan maka akan menambahkinerja roket sedangkan semakin besar massa warhead, maka akan menurun kinerja roket. Besaranperubahan ini yang diberikan dalam bentuk tabel tembak akan sangat bermanfaat untuk analisadisain roket mendatang.