3. PENINGKATAN KAPABILITAS TURBIN DAN PROPULSI DALAM PEMELIHARAAN ENGINE MAKILLA SERIES - Julianto, Ariek; RD, Pratama; R.FIS., Maha (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan TNI AU dalam mencari MRO dalamnegeri dan industri pertahanan dalam melaksanakan pemeliharaan engine Makilla Series. Faktaini merupakan sebuah fenomena dari “Kapabilitas PT. Nusantara Turbin dan Propulsi dalampemeliharaan engine Makilla Series” sehingga dirumuskan masalah bagaimana kapabilitas PT.Nusantara Turbin Propulsi melaksanakan perbaikan dan pemeliharaan engine Makilla Series.Penelitian ini menggunakan teori industri pertahanan, pemeliharaan, model industri pertahanan,sumber daya manusia, kapabilitas, investasi dan kinerja keuangan. Metode penelitian yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif dan dalam analisis menggunakan reduksi data, penyajiandata serta penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini merumuskan kapabilitas PT. NusantaraTurbin dan Propulsi dalam melaksanakan pemeliharaan engine Makilla series berdasarkan teoriyang telah diambil. Saran untuk peningkatan kapabilitas pemeliharaan tersebut adalah PT.Nusantara Turbin Propulsi dapat melakukan inovasi dengan memberdayakan sumber daya yangdimiliki untuk pembuatan produk lokal terhadap fasilitas pemeliharaan dengan kompleksitasdan teknologi terjangkau sehingga menekan biaya investasi. Selain hal tersebut, disarankan pulakehadiran pemerintah dalam mendorong investasi terhadap PT. Nusantara Turbin Propulsi sertapenguasaan pasar domestik terutama TNI POLRI. Kolaborasi yang baik antara Kementerian BUMN,BKPM (Badan Koordinasi Penanaman Modal), Kementerian Pertahanan dan Kementerian Ekonomidiharapkan dapat terwujud sehingga PT. Nusantara Turbin Propulsi dapat bangkit mengurangiketergantungan import alutsista. Peningkatan kualitas SDM pun tak luput menjadi saran daripenulis.