4. INOVASI ENGINEERING PEMELIHARAAN MESIN PESAWAT TERBANG TANPA AWAK AEROSTAR BP - Sri Sunariyono, Catur; PR., Dicka; YS., Rahma (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Salah satu unit taktis PTTA yang digunakan sebagai alutsista TNI AU adalah PTTAAerostar BP. Namun dalam pelaksanaan penggunaan PTTA Aerostar BP, TNI AU dihadapkan padaberbagai permasalahan seperti masih terbatasnya jumlah PTTA Aerostar BP biaya pemeliharaanyang sangat besar serta permasalahan-permasalahan lainnya. Oleh kerena itu maka Koharmataudituntut untuk dapat meningkatkan kemampuannya dalam pemeliharaan PTTA Aerostar BPsalah satunya dengan melaksanakan inovasi dalam pemeliharaan mesin PTTA Aerostar BP. Atasdasar tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk meng identifikasikan dan menganalisisinovasi Direktorat Engineering Koharmatau dalam pemeliharaan mesin pesawat terbang tanpaawak Aerostar BP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif denganpendekatan studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, serta studikepustakaan dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasisumber dan metode. Saran dari penelitian ini adalah Koharmatau dan Depohar sebaiknya dalampemilihan/pengadaan alutsista selalu diikutkan dalam kepanitian, TNI AU perlu melakukan inovasidan pembaruan terkait pemeliharaan alutsista di satuan operasi yang sangat membutuhkanpenanganan secara optimal, TNI AU sebaiknya menambah anggaran untuk kegiatan inovasiKoharmatau TNI AU sebaiknya menambah tools, special tools, tester & test bench yang dimilikiSathar 24, Koharmatau lebih meningkatkan koordinasi dengan instansi-instansi terkait dalam halteknis maupun legalitas dari penggunaan engine test cell.