7. PENGARUH KEMAMPUAN INTELEKTUAL DAN KEMAMPUAN FISIK TERHADAP SELF-EFFICACY DAN KINERJA - Suwito (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Hakikatnya seluruh kemampuan seseorang tersusun dari dua perangkat yaknikemampuan intelektual dan kemampuan fisik. Untuk mengukur efikasi diri dan kinerja seseorangseharus berdasarkan kemampuan intelektual dan kemampuan fisik secara bersama-sama. Namunhal ini masih jarang dilakukan, dikarena membutuhkan keterlibatan orang banyak dan biayayang tidak sedikit. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh kemampuan intelektual dankemampuan fisik terhadap self-efficacy dan kinerja serta pengaruh self-efficacy terhadap kinerja.Penelitian menggunakan 229 responden dari populasi para karbol atau taruna AAU. Pengujianpengaruh langsung level individu mengunakan teknik regresi linier. Pengujian hipotesis dalampenelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus kolerasi Rank Spearman, dimana analisiskorelasi ini untuk menguji kekuatan dan arah hubungan antara variabel dengan Program StatisticalProduct and Service Solution (SPSS) 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuanintelektual dan kemampuan fisik mempunyai pengaruh secara positif terhadap efikasi diri dankinerja. Demikian juga terdapat pengaruh secara positif efikasi diri terhadap kinerja. Selanjutnya,untuk meningkatkan kinerja seseorang dibutuhkan pula peningkatan kemampuan intelektual,kemampuan fisik, dan self-efficacy.