8. SISTEM PENGAMANAN JARINGAN TERHADAP SERANGAN CYBER WARFARE - Rahmayanti; Damanik, Rudy; Andika, Pratama (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Memasuki pertumbuhan kemajuan industry 4.0 sebagai fase revolusi teknologi,sistem pengamanan jaringan menjadi suatu hal yang menjadi kebutuhan. Pengamanan jaringansangat penting dan memegang peranan penting dari setiap aspek suatu organisasi. Olehkarenanya keamanan jaringan menjadi skala prioritas dalam pembangunan sistem yang adasaat ini. Dalam pembinaan dan penyelenggaraan sistem pengamanan yang ada di TNI AU sudahseharusnya menjadi sebuah organisasi yang bukan hanya untuk memudahkan pelaksanaan tugassatuan kerja saja, namun harus menjadi organisasi yang berkemampuan menjamin keamanandata serta sistem informasi yang dibangun. Mengoptimalkan pengamanan data sistem informasimemang bukanlah suatu hal yang mudah. Membutuhkan suatu perencanaan, pedoman,pelatihan serta keseriusan dari setiap unsur yang ada baik personel pelaksana di lapanganhingga pada level pimpinan. Untuk mencapai sasaran dalam pengoptimalan pengamanandata sistem dalam rangka mendukung tugas TNI AU, maka dibutuhkan langkah-langkah untukmeningkatkan kemampuan personel yang mengawaki organisasi dengan didukung peralataninfrastruktur yang dipadu dengan prosedure pengamanan yang ada menjadi faktor penting yangmutlak diperhitungkan serta direncanakan sehingga keamanan data lebih terjamin. Mewujudkankeamanan data sistem informasi pada hakekatnya merupakan serangkaian tahapan yang harusditempuh dengan dukungan dari para pemangku kebijakan untuk merumuskannya. Hal ini dapatdimulai dari peningkatan kemampuan personel, revitalisasi infrastruktur data sistem informasiserta pembuatan prosedur keamanan data hingga organisasi baru yang khusus menanganikejahatan cyber hingga penguatan kepemilikan jaringan mandiri untuk mengintegrasikan seluruhsistem yang ada.