1. SELIMUTANTIPELURUPERLINDUNGANDIRI(PRESIDEN)KAJIANAPLIKATIF MATERIALTAHANBALISTIK - Linus Y; Wawan; Arief N. Pratomo; AH. Fauzi; M. Ferry Fadri; Seto Bayu Aji L; Silalahi, NHM. (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Material anti peluru merupakan salah satu keperluan utama dalam bidangpertahanan. Sampai saat ini, Indonesia masih minim akan kemandirian produksi material antipeluru, dan kebutuhan material anti peluru di Indonesia masih di impor dari negara lain. Padapenelitian ini penulis merancang material komposit dengan menggunakan serat rami (Bohmeria Nivea)dan karet ban bakar/compound rubber. Serat rami dipilih karena memiliki nilai kekuatan tarik yangbesar, yakni berkisar antara 400-1586 MPa. Serat rami yang digunakan dalampenelitian inimerupakan hasil anyaman yang selanjutnya akan disatukan dengan matriks karet banbakar/compound rubber, sehingga sifat material yang tahan peluru dapat didapat. Penulismengaplikasikan material ini untuk membuat tirai pengamanan yang digunakan oleh presidenatau orang orang penting, untuk dapat melindungi dari tembakan peluru dan senjata tajam.