5. DISTRIBUASI PENGADAAN SENJATA DAN AMUNISI BADAN PEMBEKALAN TNI - Aldi I.A.; Ricky Ichsan; Adiwinata (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Keberhasilan suatu operasi udara sangat dipengaruhi oleh proses perencanaan.Peran munisi dan senjata sangatlah penting bagi operasi TNI dimana salah satunya adalah operasiudara yang dilaksanakan oleh TNI Angkatan Udara. Praktik yang terjadi pada Babek TNI belumoptimal dengan adanya keterlambatan dan kesalahan pada proses pengadaan. Penelitian inibertujuan untuk menghasilkan distribusi yang optimal dengan menganalisis optimasi distribusisenjata dan munisi yang berkaitan dengan pengadaan, penyimpanan dan pengirimanmenggunakan manajemen rantai pasok pada Badan Pembekalan TNI guna mendukung operasiudara. Penelitian ini menggunakan teori /konsep manajemen rantai pasok, sumber data diperolehdengan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Manajemen rantai pasok distribusi senjata dan munisi pada BadanPembekalan TNI guna mendukung operasi udara sudah berjalan, akan tetapi terdapat beberapakendala dalam pelak sanaannya diantaranya adalah data pemeriksaan maupun kontrak danpanitia yang kurang menguasai akan senjata dan munisi yang sedang di periksanya. Selain ituterdapat permasalahan pada kondisi sarana pergudangan dan prasarana pendukungnya belummemiliki kriteria standar pergudangan. Keterlambatan pengiriman senjata dan munisi ke satuanpengguna yang disebabkan oleh keterbatasan sarana angkutan baik forklift maupun truk jugamenjadi permasalahan mendasar. Saran penelitian ini adalah mengadakan pelatihan gunameningkatkan SDM serta melakukan konektivitas antar gudang.