9. TEKNOLOGI KOMUNIKASI SELULER BERBASIS GENERASI (G) - Ketty; Novie; Rasiman, Yoseph (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Penggunaan istilah 'teknologi' (bahasa Inggris: technology) telah berubah secarasignifikan lebih dari 200 tahun terakhir. Sebelum abad ke-20, istilah ini merujuk pada pengkajian ilmuterapan. Kemudian pengertian technology berubah pada permulaan abad ke-20 ketika para ilmuwanAmerika, yang dimulai oleh Thorstein Veblen, menerjemahkan gagasan-gagasan dari konsepJerman, Technik, menjadi technology. Teknologi tidak harus berwujud benda, seperti Alat, danmesin, tetapi juga dapat berupa teknologi virtual, seperti perangkat lunak. Dalam konteks ini,teknologi merupakan pengetahuan tentang bagaimana cara memadukan sumber-sumber, gunamenyelesaikan masalah, memenuhi kebutuhan, atau memuaskan keinginan.