1. ANALISIS DAN PROSPEK TEKNOLOGI CDMA DI INDONESIA - Ketty Aulia R; Novie R. Ike; Rasiman, Yoseph (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Teknologi CDMA pertama kali muncul pada tahun 1989. Perkembangannyasangat signifikan karena secara teknis lebih unggul dari pada teknologi sebelumnya sepertiGSM dan WCDMA. Namun berbagai spekulasi bermunculan mengenai kelangsungandan peluang CDMA di masa depan khususnya dalam menyediakan layanan data danproses transisi menuju jaringan dengan kualifikasi 3G, atau ke atasnya. Dalam tulisanini akan dibahas mengenai fitur, progress, dan penerapan teknologi CDMA di Indonesia.ASelanjutnya akan ditunjukkan bahwa teknologi CDMA memiliki prospek yang bagus untukdikembangkan sebagai alternative solusi bagi penyediaan akses komunikasi khususnya diIndonesia.