6. ANALISIS KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT SINTETIS DAN RESIN EPOXY UNTUK POPOR SENJATA M-16 MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS & MSC PATRAN/NASTRAN - Henry William; M. Abdul Ghofur; D. Aminto Syahid (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Senjata M-16 yang biasa digunakan para Taruna AAU untuk berlatih seringkalimengalami kerusakan di bagian popornya yaitu berupa retak ataupun pecah. Tujuandari penelitian ini adalah melaksanakan analisis untuk mengkaji kekuatan Popor SenjataM16 dengan berbagai jenis variasi material komposit dengan serat sintetis berupa seratFiberglass, Kevlar dan Karbon serta untuk mengidentifikasi Komposit manakah yangmemiliki sifat mekanik paling optimal sebagai material penyusunnya. Analisis dilakukanuntuk membandingkan kekuatan (strength) dan berat struktur Popor Senjata M16 denganbahan komposit Fiberglass Epoxy, Karbon Epoxy, dan Kevlar Epoxy dengan uji impakmenggunakan aplikasi MSC Patran/Nastran. Hasil Analisis uji impak menggunakan MSCPatran/Nastran pada Popor Senjata M-16 bermaterial fiberglasss, karbon, dan kevlardidapatkan bahwa tingkatan berdasarkan nilai perpindahan (displacement) uji Tekan dariyang rendah ke yang tinggi yaitu material yang pertama adalah karbon, yang kedua adalahfiberglass dan yang terakhir adalah kevlar.