9. PENGARUH JUMLAH TRAFFIC TERHADAP BEBAN KERJA AIR TRAFFIC CONTROLLER (ATC) DI JAKARTA LOWER CONTROL NORTH - Muchammad Furqon Muchaddats; Ivan Yusri A; Ricky Aditya P (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2023)
Beban kerja merupakan salah satu faktor yang penting dalam keselamatanpenerbangan. Beban kerja yang berlebihan dapat meningkatkan risiko terjadinya kesalahanyang dapat menyebabkan kecelakaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi beban kerjaAir Traffic Controller (ATC) adalah jumlah traffic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh jumlah traffic terhadap beban kerja pemandu lalu lintas udara (ATCO) di JakartaLower Control North. Penelitian dilakukan pada unit operasional AirNav Indonesia (PerumLPPNPI) Kantor Cabang Utama Jakarta Air Traffic Service Center bulan Juni s.d. Juli2019 menggunakan metode penelitian kuantitatif, populasinya adalah petugas Air TrafficController (ATC) pada unit Jakarta Lower Control North dengan jumlah sampel sebanyak30 responden yang dipilih berdasarkan KP nomor 265 tahun 2017. Teknik pengumpulandata menggunakan angket (kuesioner) dan observasi, teknik analisis data adalah korelasiPearson Product Moment kemudian dihitung dengan uji signifikansi korelasi, uji determinasidan uji regresi linear sederhana. Hasilnya terdapat hubungan yang positif antara jumlahtraffic terhadap beban kerja Air Traffic Controller (ATC) di Jakarta Lower Control Northdengan koefisien korelasi sebesar 0,859 dan koefisien determinasi sebesar 74%, yangartinya bahwa pengaruh jumlah traffic terhadap beban kerja Air Traffic Controller (ATC) diJakarta Lower Control North adalah sebesar 74% dan selebihnya ditentukan oleh faktorfaktor lain yang tidak masuk dalam bagian penelitian. Berdasarkan Uji t yang diperoleh bahwat hitung 8,870 > t tabel 2,763 artinya koefisien antara variabel X dan Y adalah signifikan(dapat digeneralisasikan). Maka untuk mengurangi beban kerja pemandu lalu lintas udara(ATCO), pihak manajemen Airnav Indonesia di JATSC perlu melakukan sektorisasi untukmengurangi jumlah traffic di sektor Jakarta Lower Control North. Usulnya, sektor tersebutdiberi nama sektor Jakarta Lower Control West untuk membagi beban kerja pemandu lalulintas udara (ATCO), atau memberlakukan pemerataan slot (slot time) sesuai kemampuanmaksimum Airspace dan ATCO khususnya di sektor Jakarta Lower Control North.