3. MANAJEMEN STRATEGI AKREDITASI PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI MILITER - Sovian A.; Andi A.; Nur Priyanto P; Jonathan P; Abdul Ghofur, Muhammad (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Akademi Angkatan Udara (AAU) merupakan Perguruan Tinggi (PT) Militer yang mendidik Taruna agar memiliki sifat Trisakti Viratama yaitu sikap dan perilaku yang dapat diandalkan (tanggon), dapat beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (tanggap) serta tangkas dan terampil di bidang latihan maupun jasmani dan kemiliteran (trengginas). Akreditasi merupakan bentuk penilaian (evaluasi) kelayakan dan mutu Perguruan Tinggi (PT) atau Program Studi (PS) yang dilakukan oleh institusi di luar Perguruan Tinggi. Program Studi Teknik pada PT Militer tentunya memiliki kekhasan aktivitas akademik yang belum semuanya terukur oleh Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS), serta belum adanya penelitian tentang akreditasi pada PT Militer. Atas dasar permasalahan tersebut diperlukan kesiapan dalam menghadapi Akreditasi dan kemampuan dalam mengeksplorasi IAPS 9 kriteria. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menjelaskan bagaimana Manajemen Strategi Akreditasi Program Studi Teknik di AAU. Hasil penelitian diperoleh bahwa Program Studi Teknik di AAU memiliki potensi dan memenuhi ketentuan pada semua kriteria Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS 9 kriteria). Namun tetap perlu Formulasi Strategi pada kriteria 7 (Penelitian), kriteria 8 (Pengabdian Kepada Masyarakat) dan kriteria 9 (Luaran dan Capaian Tridharma). Kesiapan Prodi Teknik di AAU dalam menghadapi Akreditasi adalah dengan keberadaan unit dan ketersediaan dokumen penjaminan mutu serta adanya pengakuan mutu eksternal, Pembentukan Tim Akreditasi dan Pembagian Tugas, Bimbingan Teknis Akreditasi, Pelaksanaan Rapat Tim Akreditasi, Hasil dari kerja tim akreditasi agar didiskusikan oleh seluruh sivitas akademik, Simulasi mandiri dan simulasi dengan Pakar. IAPS pada kriteria 4 (Sumber Daya Manusia) dan kriteria 6 (Pendidikan), belum mengukur semua aktifitas akademik di Prodi Teknik AAU, selanjutnya diusulkan tambahan instrument khusus PT Militer ke BAN PT untuk melengkapi IAPS LAM Teknik atau IAPS BAN PT.