4. RANCANG BANGUN PROTOTIPE PENGUNCI BRANKAS MENGUNAKAN MODIFIKASI KARTU TANDA PENDUDUK DENGAN RFID BERBASIS NODEMCU ESP 8266 - Paulus Setiawan; Rindu A. Funny; Adelino L.R. da Silva (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
KTP merupakan kartu identitas diri yang dimiliki oleh warga berusia 17 tahun keatas, KTP berfungsi untuk mencegah adanya identitas ganda dengan adanya barcode unik yang dapat dimanfaatkan sebagai ID akses untuk mengakses suatu sistem seperti kunci elektronik. Keunikan KTP yang digunakan sebagai ID akses dapat digunakan sebagai keamanan seperti akses masuk kantor, kunci pintu elektronik dan bahkan kunci tempat penyimpanan barang berharga atau brankas. Penelitian ini mengembangkan teknologi Iot (Internet of Things) dengan aplikasi Blynk yaitu dengan menggunakan sensor RFID, perangkat NodeMCU ESP 8266 sebagai mikrokontroler dan KTP Timor Leste modifikasi sebagai pengganti kunci brankas menggunakan komponen selenoid. Selain untuk mengurangi tindak kejahatan pembobolan brankas, dengan adanya KTP sebagai akses pengaman brankas diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya masyarakat Timor Leste akan kegunaan KTP selain sebagai kartu identitas tetapi juga alat pengaman yang harus dijaga keberadaanya dari orang yang tidak berkepentingan. Hasil dari penelitian ini adalah prototipe pengunci brankas dengan pembaca sensor RFID sebagai reader dan modifikasi KTP yang juga berbahan dasar kartu RFID. Prototipe ini bekerja optimal pada jarak kurang dari 0.85 cm dengan rerata waktu pembacaan tercepat 0.27 detik