8. KORELASI PENINGKATAN TRAFFIC TERHADAP WAKTU TUNDA (DELAY) DI LANUD ELTARI KUPANG - Muchammad Furqon Muchaddats; mahardika, Ivan Yusri (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyak delay yang ada saat ini dan untuk mengetahui hubungan antara Peningkatan Traffic dengan waktu tunda (delay) di Lnud El tari Kupang dari aspek lalulintas udara. Penelitian ini dilakukan di Perum LPPNPI Cabang Kupang yang terletak di lanud El Tari Kupang pada bulan Januari s.d. Agustus 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pesawat udara yang beroperasi di Lanud El Tari Kupang dalam hal ini traffic dalam kurun waktu 4 tahun terakhir. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa terdapat masalah pada peningkatan traffic terhadap waktu tunda (delay) di Lanud El Tari Kupang. Untuk menanggulangi kendala yang terjadi pada peningkatan traffic terhadap waktu tunda (delay) maka untuk waktu jangka pendek perlu adanya pengaturan slot time yang merata agar dapat meminimalkan delay yang terjadi dan untuk waktu jangka panjang diperlukan koordinasi kembali antara pihak Perum LPPNPI Cabang Kupang dengan PT Angkasa Pura 1 (Persero) untuk melakukan perluasan apron dan pembuatan rapid exit serta parallel taxiway sehingga dapat mengimbangi jumlah traffic yang terus meningkat dan dapat mengurangi jumlah delay yang terjadi di Lanud El Tari Kupang. Hal tersebut bertujuan agar dapat terciptanya arus lalu lintas udara yang aman, lancar serta efisien di massa yang akan datang. Hasil dari penelitian ini adalah dapat tercapainya pengaturan slot time tersebut dan juga tercapainya koordinasi tersebut untuk membicarakan tentang perluasan apron dan pembuatan rapid exit dan parallel taxiway disana.