2. RANCANGAN RESTRUKTURISASI VFR ROUTE DI MAJALENGKA CTR PERUM LPPNPI UNIT KERTAJATI - Neo Retno; Muchammad Furqon Muchaddats; Dika Twin R (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala yang dialami oleh personel Air Traffic Controller (ATC) di Perum LPPNPI Unit Kertajati dalam pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan di Majalengka CTR, dan berkontribusi membuat rancangan restrukturisasi (selanjutnya disebutkan sebagai pembaharuan) VFR route sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan level satu dengan pendekatan secara kualitatif dan pemaparan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan ketika melaksanakan On the Job Training App Procedural, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan validasi. Berdasarkan data yang dikumpulkan, diketahui informasi bahwa VFR route yang letaknya tidak separate dengan rute pesawat IFR menjadi faktor yang menghambat kelancaran arus lalu lintas penerbangan di Majalengka CTR. Dengan begitu, penulis membuat rancangan pembaharuan VFR route di Majalengka CTR Perum LPPNPI Unit Kertajati. Perancangan VFR route menggunakan simplified/standard method dengan pembuktian masalah yang mengikuti prosedur pada ICAO Doc 8168 OPS/611 Aircraft Operation Volume II Sixth Edition, ICAO Doc 9426 Air Traffic Services Planning Manual, ICAO Annex 11 Air Traffic Services 13rd Edition, dan ICAO Doc. 8126-AN/872, Aeronautical Information Service Manual, 6th Edition, 2.