3. PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL ALAT PENCITRAAN POSITIF PERSONEL TNI ANGKATAN UDARA - Much. F. Muchaddats; Andi Johan; Huzzatulislami; Praditama Dika (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada setiap personel atau anggota yang diakibatkan karena kurang pemahaman dari personel atau anggota mengenai etika dalam bermedia sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Informan pada penelitian ini adalah personel yang terkait serta bertanggung jawab pada penggunaan media sosial prajurit TNI AU yang bertugas di Mako Koopsudnas. Penelitian ini menggunakan teknik keabsahan data dengan cara triangulasi, member check serta penggunaan bahan referensi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data serta menyimpulkan hasil analisisdata. Hasil penelitian ini yang pertama menjelaskan bahwa Adaptasi yang dilakukan personel TNI AU saat ini berjalan dengan baik. Proses adaptasipenggunaan media sosial oleh personel TNI AU saat ini berada pada fase Full participation. Karena personel pada saat ini merasa nyaman dan berhasil membina hubungan serta menerima kebudayaan yang baru terkait penggunaan media sosial yang marak digunakan. Kedua, proses adaptasi anggota TNI AU dalam penggunaan media sosial di masa mendatang dapat ditingkatkan denganlebih baik. Peningkatan tersebut dapat ditunjang dari internal maupun eksternal anggota TNI AU.