5. ANALISIS KINERJA UNINTERRUPTIBLE POWER SUPPLY 140 kVA PADA AIRFIELDLIGHTING SYSTEM BANDARA ADISUTJIPTO YOGYAKARTA - Lasmadi; Haris K. Irsyad; Rindu A. Funny (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja UPS yang digunakan dalamsistem pencahayaan landasan pacu di Bandara Adisutjipto. UPS di Bandara Adisutjiptomemiliki kapasitas daya 140 kVA. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan,pengumpulan data operasional UPS, serta analisis performa berdasarkan data historis.Data hasil pemantauan dan pengukuran terkini digunakan untuk mengevaluasi total dayabeban, kapasitas baterai, dan runtime UPS dalam menyuplai ALS. Hasil penelitian yangdiperoleh bahwa UPS load di Bandara Adisutjipto Yogyakarta terpakai sebesar 14,09%(terpakai 19,734 kVA dari 140 kVA). Berdasarkan Hasil perhitungan ini berarti masih dapatdilakukan penambahan beban atau server yang lebih banyak lagi. Berdasarkan perhitunganUPS rating ideal, UPS di Bandara Adisutjipto Yogyakarta memiliki daya yang lebih besar dariUPS rating ideal (oversizing UPS). Ini dilakukan untuk mendapatkan runtime yang lebih lamadan untuk mengantisipasi bila ada penambahan server. Berdasarkan nilai daya terpasangsekarangdengan beban yang digunakan pada Airfield Lighting System, UPS ini mampumendapatkan runtime selama 6 jam 50 menit ketika suplai pasokan listrik PLN mengalamigangguan.