6. RELIABILITY ANALYSIS OF HELICOPTER BLADE ROTOR PLAY BELL 412 USING NORMAL DISTRIBUTION METHOD - Rastra Arif Pradana; Kris Hariyanto; Fajar Khanif R; Muchammad Furqon Muchaddats; Adityarahma T (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
— Penelitian ini merupakan langkah sebagai penentu di awalinya pengoperasian,sudut rotor utama pada helikopter yang dipastikan berada dalam kondisi terbaik. Karenasemakin tua maka kondisi sudut rotor utama akan semakin berkurang dikarenakan adanyabeberapa bengkokan, kelelahan material, dan juga faktor kesalahan dari manusia padasaat pengoperasian. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka perlu dilakukan identifikasitingkat keandalan main rotor blade pada helikopter Bell 412 dengan menggunakan metodedistribusi normal. Data penelitian adalah umur komponen sudu rotor utama pada helikopterBell 412 selama 27 tahun. Berdasarkan analisis perhitungan tingkat keandalan, menggunakanmetode distribusi normal dan menggunakan Microsoft Excel, diperoleh nilai keandalan (R)seluruh serial. Angka sudu rotor utama helikopter Bell 412 sebesar 99% yang menunjukkankeandalan sudu rotor utama helikopter Bell 412 sangat baik.