8. SEGMENTASI TINGGI BADAN DAN BERAT BADAN KADET MAHASISWA MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Aulia Khamas Heikmakhtiar; Sembada Denrineksa Bimorogo; Army Kanaya; Almas Shafwan; Audrey Nur Aisyah; lediwara, nadiza (Staf Komunikasi dan Elektronika, TNI Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini merupakan langkah awal yang digunakan sebagai syarat utamaserta bekal dan persiapan dalam rangka menentukan Kadet mahasiwa UNHAN RI yangakan bekerja pada instansi pertahanan yang memiliki pengetahuan akademik dan militer.Penelitian ini bertujuan untuk segmentasi kadet mahasiwa berdasarkan tinggi badan danberat badan yang nantinya akan membantu pembuat keputusan dalam hal pembinaan fisik.Untuk segmentasi kadet mahasiswa ini peneliti menggunakan metode K-Means Clustering.Dari hasil segmnetasi didapat tiga cluster yaitu cluster 0, cluster 1, dan cluster 2. Cluster 0menunjukkan adanya potensi untuk dilakukan pembinaan lebih lanjut, sedangkan cluster 1dan cluster 2 juga bisa dilakukan pembinaan tapi dengan level sedang dan sederhana