ANALISIS KEMAMPUAN MASALAH SISWA PADA MATERI SISTEM PERTIDAKSAMAAN LINIER DUA VARIABEL - Sopudin, Sopudin; Aminah, Neneng (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2024)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa pada meteri pertidaksamaan linier dua variabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pre eksperimen. Subjek penelitian ini adalah kelas X AKL 3 SMK Kota Cirebon sebanyak 27 siswa dan selanjutnya diambil sampel 3 siswa dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar soal tes kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada tiga siswa dengan kategori tinggi, sedang dan rendah. Kemampuan pemecahan siswa dapat disimpulkan bahwa siswa kategori tinggi mempunyai skor 100%, dan siswa dengan kategori sedang siswa mempunyai kemampuan pemecahan masalah dengan skor 72,73%. Sedangkan siswa dengan kategori rendah tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah dengan skor 18,18%. Kata Kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Sistem Pertidaksamaan Linier Dua Variabel Abstract:This study aims to determine students' problem-solving abilities on the two-variable linear inequalities material. This study uses a descriptive qualitative approach with pre-experimental methods. The subjects of this study were class X AKL 3 SMK Cirebon City with 27 students and then 3 students with high, medium and low abilities were taken as a sample. The instrument used in this study was a problem solving ability test sheet. Based on the results of the analysis conducted on three students with high, medium and low categories. Students' solving abilities can be concluded that students in the high category have a score of 100%, and students in the medium category have problem solving abilities with a score of 72.73%. While students in the low high category have problem solving abilities with a score of 18.18%. Keywords: Problem Solving Ability, Linear Inequality System of Two Variables