PEMBERDAYAAN DAN PERLINDUNGAN PEKERJA PEREMPUAN BORONGAN DI RUMAH: Sebuah Alternatif Pengentasan Kemiskinan Di Perkotaan - Windiani, Windiani (Prodi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2011)
Tingginya tenaga kerja yang didominasi pekerja perempuan khususnya di sektor informal di perkotaan membutuhkan perhatian semua pihak yang concern terhadap isue-isue gender dan perempuan. Sampai saat ini belum ditemukan bentuk perlindungan dan pemberdayaan yang relevan untuk pekerja sektor informal khususnya bagi pekerja perempuan borongan di rumah yang banyak terdapat di Kawasan Industri Rungkut Surabaya. Sejalan dengan prinsip pembangunan berkelanjutan, model pemberdayaan melalui program Corporate Social Responsibility menarik untuk dikembangkan dengan penguatan kelembagaan, pengembangan komunitas dan pelatihan berbasis pada ketrampilan dan kreatifitas pekerja perempuan dengan tetap memperhatikan kebutuhan perusahaan. Melalui strategi ini diharapkan menjadi alternatif dalam upaya pengentasan kemiskinan di perkotaan sekaligus menjaga keberlanjutan ekonomi masayarakat sekitar khususnya pekerja perempuan dan keberlanjutan bagi perusahaan itu sendiri. Kata Kunci: Perlindungan, Pemberdayaan, Pekerja Borongan , Kemiskinan