SSM, SEBUAH PENDEKATAN HOLISITIK UNTUK KEGIATAN AKSI(LEARNING FOR ACTIONS) - Hidayatullah, Hendri (Prodi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2011)
Tulisan ini hendak mendiskusikan metodologi baru yang belum banyak dikenal di Indonesia: Soft System Methodoogy (SSM). Pendekatan soft systems dianggap sebagai metodologi yang sangat produktif untuk mempelajari setiap aktivitas manusia yang terorganisir di dalam mencapai tujuan-tujuan tertentu. Walaupun apalikasi SSM pada disiplin sosial memang relatif baru, tetapi contoh kasus dari subyek penelitian dengan SSM sudah banyak diterapkan oleh para pakar dan akademisi, mulai dari persoalan struktur sosial, kebijakan, militer, masalah penggunaan energi, lingkungan, metode pengajaran, inovasi dan sebagainya yang hemat penulis kesemuanya itu masuk ke dalam kategori disiplin ilmu sosial karena berhubungan dengan sistem sosietal. Kata Kunci: SSM, Metodologi penelitian, Checkland