CERPEN â€œALUMM ASSUWISRIYYAH ALQATILAHâ€ KARYA NAWAL AS- SAâ€™DAWI DALAM STRUKTURALISME GENETIK GOLDMANN - Nasrul Latifi, Yulia (Prodi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2012)
Objek material tulisan ini adalah cerpen â€œalUmm asSuwisriyyah alQatilahâ€ karya Nawal as- Saâ€™dawi, objek formalnya adalah strukturalisme genetik. Sebagai sebuah ragam dari teori sosiologi sastra, strukturalisme genetik memiliki sejumlah kategori teoritis, yaitu: fakta kemanusiaan, subjek kolektif, pandangan dunia, struktur karya sastra dan dialektika. Hasil analisis tulisan adalah ditemukannya struktur cerpen yang mendua dan penuh ambiguitas yang homolog dengan struktur sosio-kultural yang juga ambiguitas dimana cerpen tersebut ditulis. Gagasan yang paradoksal ini mencerminkan pandangan dunia tragik cerpen yang mencoba mencari nilai yang telah terdegradasi. Tokoh ibu dari Swiss sang pembunuh adalah hero yang problematik yang mencoba mencari nilai-nilai otentik atas degradasi kemanusiaan perempuan. Pandangan dunia pengarang adalah pemikiran â€˜ekonomi sosialisâ€™ sebagai solusi bagi pembebasan perempuan. Cerpen menyuarakan subjek kolektif pengarang, yaitu â€˜kelompok intelektual kontemporer Mesir kritisâ€™ yang berseberangan dengan kelompok penguasa tiranik dan kelompok agama (Islam) fundamentalis. Kata kunci: Feminisme, Strukturalisme Genetik, Pandangan Dunia, Kelompok Sosial