PERJUANGAN HIDUP SINGLE PARENT - Layliyah, Zahrotul (Prodi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2013)
Ada 2 rumusan masalah yang hendak dikaji dalam skripsi ini, yaitu: (1) Bagaimana perjuangan single parent dalam menghidupi keluarga di Dusun Sekarwoyo Desa Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik? (2) Kendala apa yang dihadapi single parent dalam perjuangan menghidupi keluarga di Dusun Sekarwoyo Desa Sukomulyo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik dan bagaimana solusinya? Untuk menjawab pertanyaan diatas secara mendetail, peneliti menggunakan pendekatan dengan metode kualitatif deskriptif. Metode ini yang akan menggambarkan dan menjelaskan wujud keluarga single parent dan bagaimana perjuangan yang dilakukan single parent dalam menghidupi keluarga. Inilah yang akan dipaparkan dalam skripsi ini. Dari penelitian di lapangan ditemukan bahwa (1) perjuangan yang dilakukan single parent adalah bekerja, membuka usaha sampingan, mendidik dan membesarkan anak, berdoa dan berusaha. (2) kendala yang dihadapi single parent adalah anak nakal tidak nurut sama orang tua, status janda yang menjadi hambatan, masalah ekonomi. Sedangkan solusi dari kendala tersebut adalah bekerja lebih keras lagi, mengatur keuangan dengan baik, berdoa kepada Allah dan melaksanakan sholat. Kata Kunci: Perjuangan Hidup Single Parent, Menghidupi Keluarga.