PENERAPAN ANALISIS REGRESI BERGANDA DALAM PEMODELAN TINGKAT KELANCARAN PENGEMBALIAN PEMBIAYAAN - Saputri, Yunita Eka; Erdkhadifa, Rendra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2021)
Abstrak: Penelitian ini didasarkan pada tingginya tingkat pengembalian pembiayaan pada BMT Pahlawan Tulungagung dan KSPPS Baitul Izza Sejahtera Tulungagung. Tingkat pengembalian pinjaman yang teratur akan mempengaruhi kesehatan lembaga keuangan mikro syariah. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kelancaran pengembalian pembiayaan dapat dilihat dari indikator yang digunakan: tingkat pendidikan, pendapatan perusahaan, jumlah pembiayaan, taksiran agunan dan jangka waktu pinjaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sementara jenis penelitiannya adalah hubungan pengaruh antar variabel atau disebut dengan asosiatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner dengan menggunakan teknik incidental sampling. Data variabel yang digunakan dalam analisis terukur dengan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan (1) Antara variabel tingkat pendidikan, pendapatan perusahaan, jumlah pembiayaan, taksiran agunan dan jangka waktu pinjama terdapat salah satu variabel yang berpengaruh secara signifikan. (2) kelancaran pengembalian pembiayaan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan secara signifikan (3) variabel pendapatan operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kelancaran pengembalian pembiayaan. (4) variabel jumlah pinjaman berpengaruh signifikan (5) kelancaran pengembalian pembiayaan tidak dipengaruhi secara signifikan pada variabel taksiran agunan. (6) dan variabel periode pendanaan berpengaruh signifikan terhadap kelancaran pengembalian pembiayaan. Kata Kunci: jangka waktu pembiayaan; jumlah pembiayaan; kelancaran pengembalian pembiayaan; pendapatan usaha; taksiran agunan; tingkat pendidikan. Abstract: The background of this research is that the high level of smooth return of financing, in KSPPS Baitul Izza Sejahtera Tulungagung and BMT Pahlawan Tulungagung. The smooth rate of return on financing will affect the health of a sharia microfinance institution. Analysis of the factors that affect the smooth rate of return on financing can be seen from the indicators used include Education Level, Business Income, Total Financing, Collateral Estimate, and Financing Term. This study uses a quantitative approach with the type of associative research. The data used in this study are primary data obtained from distributing questionnaires using incidental sampling technique and the measurement scale used is the Likert scale, so the test results show (1) simultaneously among the variables of education level, business income, amount of financing, estimated collateral and financing period have a significant effect on the smooth return of financing. (2) the education level variable has a significant effect on the smooth return of financing. (3) the operating income variable has no significant effect on the smooth return of financing at KSPPS Baitul Izza Sejahtera Tulungagung and has a significant effect on BMT Pahlawan Tulungagung. (4) the variable amount of financing has a significant effect on the smooth return of financing. (5) the estimated collateral variable has no significant effect on the smooth return of financing. (6) the financing period variable has a significant effect on the smooth return of financing at KSPPS Baitul Izza Sejahtera Tulungagung and BMT Pahlawan Tulungagung. Keywords: The amount of financing; business income collateral estimate; education level; financing period; smooth repayment of financing.