PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK, SIKAP, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Saputri, Anggrilia Mega; Khoiriawati, Novi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2021)
Abstrak: Pajak bumi dan bangunan atau PBB merupakan salah satu sumber penghasilan negara, yang sangat berguna untuk menyokong pembangunan sarana dan prasarana umum,dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun tingkat kepatuhan masyarakat untuk membayar pajak bumi dan bangunan masih tergolong rendah, hal ini dipengaruhi karena kurangnya pengetahuan terhadap pajak dan didukung kurangnya sikap dan kesadaran masayarakat sebagai wajib pajak. Maka tujuan dari penelitian ini untuk mengenali akibat kurangnya pengetahuan tentang pajak, sikap, serta kesadaran masyarakat terhadap kepatuhan wajib pajak untuk membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Bence, Kecamatan Garum, Kabupaten Blitar. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model penelitian deskriptif. Adapun data yang digunakan yaitu sumber data primer dengan sampel peneltiain sebanyak 86 responden. Sedangkan untuk teknik pengambilan data yaitu dengan menyebar kuesioner. Untuk teknik pengolahan data menggunakan SPSS 26 untuk uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastistas, uji autokorelasi, dan uji regresi linier berganda (uji-t dan uji-F). Hasil penelitian menyimpukan bahwa pengetahuan pajak, sikap, serta kesadaran masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan masyarakat saat membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Bence. Kata Kunci: Pajak Bumi dan Bangunan; Pengetahuan Pajak; Sikap; Kesadaran Wajib Pajak; Kepatuhan Wajib Pajak. Abstract: Land and building tax or PBB is one of the sources of state income, which is very useful to support the development of public facilities and infrastructure, to improve people's welfare. However, the level of public compliance to pay land and building taxes is still relatively low, this is influenced by a lack of knowledge of taxes and supported by a lack of attitude and awareness of the community as taxpayers. So the purpose of this study is to identify the consequences of lack of tax knowledge, attitudes, and public awareness of taxpayer compliance to pay land and building taxes in Bence Village, Garum District, Blitar Regency. This research uses a quantitative approach with a descriptive research model. The data used are primary data sources with a sample of 86 respondents. As for the data collection technique, namely by distributing questionnaires. For data processing techniques using SPSS 26 for validity, reliability, normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test, and multiple linear regression test (t-test and F-test). The results of the study conclude that tax knowledge, attitudes, and public awareness have a positive and significant impact on community compliance when paying land and building taxes in Bence Village. Keywords: Land and Building Tax; Tax Knowledge; Attitude; Taxpayer Awareness; Taxpayer Compliance.