STRATEGI SOSIAL, EKONOMI, DAN BUDAYA PEKERJA PURNA MIGRAN ERA PANDEMI COVID-19 - Agustina, Ika; Mubarok, Kasirul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2022)
Abstrak: Masyarakat di era COVID-19 mengalami perubahan, tak terkecuali purna migran. Perubahan terjadi yang disebabkan oleh pandemi mengakibatkan purna migran membuat dan melaksanakan strategi dalam bidang sosial, ekonomi, dan budaya untuk mempertahankan hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana strategi sosial, budaya, dan ekonomi purna migran dalam masyarakat pada era pandemi. Teori Tindakan Sosial, Teori Masyarakat Risiko, dan Teori Modal Sosial digunakan sebagai alat untuk memperkuat analisis. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap strategi sosial, budaya, dan ekonomi pekerja purna migran dalam masyarakat masa pandemi kemudian dengan melakukan wawancara mendalam kepada empat informan purna pekerja migran. Hasil penelitian menunjukkan saat awal menjadi purna migran mereka mengalami risiko akibat pandemi (diberhentikan, dipulangkan, dan tidak dibayar). Untuk memenuhi kebutuhan hidup, mereka membuat strategi dalam bidang sosial, budaya, dan ekonomi merupakan pilihan yang tepat dan modal yang dimiliki purna migran dapat dikembangkan, baik sosial, budaya, dan ekonomi. Temuan menarik dalam penelitian ini adalah setelah menjadi purna migran yang sudah menerapkan strategi mereka tetap mengalami risiko dalam bidang tersebut sesuai dengan teori masyarakat risiko. Kata Kunci : Strategi Sosial; Strategi Ekonomi; Strategi Budaya; Purna Pekerja Migran. Abstract: Society in the COVID-19 era has changed, including post-migrants. The changes that have occurred due to the pandemic have resulted in returning migrants to create and implement strategies in the social, economic, and cultural fields to sustain life. The purpose of this study is to explain how the social, cultural, and economic strategies of post-migrants in society during the pandemic era. Social Action Theory, Community Risk Theory, and Social Capital Theory are used as tools to strengthen the analysis. The method used is qualitative with a case study approach to the social, cultural, and economic strategies of returning migrant workers in a community during the pandemic and then conducting in-depth interviews with four informants of returning migrant workers. The results showed that when they first became retired migrants, they were at risk due to the pandemic (dismissed, repatriated, and unpaid). To meet the needs of life, they make a strategy in the social, cultural, and economic fields which is the right choice and the capital owned by post-migrants can be developed, both socially, culturally, and economically. An interesting finding in this study is that after returning migrants who have implemented the strategy, they still experience risks in this field according to the risk society theory. Keywords: Social Strategy, Economic Strategy, Cultural Strategy, Retired Migrant Workers.